对外合作部

充满神秘色彩的山国尼泊尔

时间:2014-12-8 13:28:23  作者:转载  来源:转载  查看:838  评论:0
内容摘要:尼泊尔 地处喜玛拉雅山脉南方,北与我国西藏为界,东、西、南与印度为邻,面积约14万平方公里。尼泊尔是一个万物皆神的国家,据说尼泊尔的神加起来有三亿,而尼泊尔的人口却只有2000多万人。超过85%的尼泊尔人信仰印度教,分属于60多个不同民族。宗教对他们不仅仅是一种信仰,更是一种...

尼泊尔

地处喜玛拉雅山脉南方,北与我国西藏为界,东、西、南与印度为邻,面积约14万平方公里。尼泊尔是一个万物皆神的国家,据说尼泊尔的神加起来有三亿,而尼泊尔的人口却只有2000多万人。超过85%的尼泊尔人信仰印度教,分属于60多个不同民族。宗教对他们不仅仅是一种信仰,更是一种蕴藏于生活中的精神力量。他们把牛视为神圣不可侵犯的动物,同时视左手为不洁净。
尼泊尔境内风景秀丽,民风独特。一向被称为南亚的香格里拉。全球有14座超过8000米的山峰,尼泊尔境内就有8座。每当天气晴朗时,随处可见皑皑雪山。尼泊尔人民讲究礼节,纯朴善良,乐天知命,他们热情好客,因而每年都吸引着来自世界各地的摄影家和旅游探险者。


这里的皇宫、旧城古老而神秘;摊挡小贩云集在旧皇宫广场和充满宗教气氛的古城帕坦(PATAN)、陶器制作场地巴德岗(BHAKTAPUR)等;大量的古建筑群及木刻艺术,均是良好的拍摄题材。只要人物动态与背景衬托得宜,就不难拍出得意之作。

拍寺庙

这里的寺庙特别多,有藏传佛教的斯瓦扬布塔(Swayambu)、浮图纳特塔(Bounddhanath);印度教的帕殊帕底庙(Pashupatinath)、睡神毗湿奴石像(Budhanilkantha)、达克斯特里(Dakshinkali)等等,最值得推崇的是帕殊帕底庙,该庙建于公元5世纪,是南亚最重要的印度神庙,也是尼泊尔最神圣的印度教朝圣地,很有拍摄价值。这里住着众多的法师,有一些人还是从印度过来的。他们大部分人衣衫褴褛,打扮奇异。有些人还具有特异功能。他们的生活条件很差,所以又被人们称为“苦行僧”。在这里可看到很多虔诚的印度教徒在做着各种各样的法事。这里的“敬老院”里老人们休闲自得,相映成趣的是义工们的忙忙碌碌。巴格玛地圣河对岸有几个平台,印度教徒去世后都要在这些平台上进行火化,火化后的骨灰放入圣河中,顺流而下,直至把死者送入“天堂”。所有这些都是很好的拍摄题材,倘能遇上节日及宗教仪式,拍摄内容就更为丰富。

拍民俗

尼泊尔的乡村非常富有民俗风情,查巴公(Chapagau)、天曹(Thecho)、泵加玛地(bungoumati)等乡村均很有特色。这里有不少陋巷,在逆光的映像下无论早上或黄昏都各具气氛,金黄色的砖墙衬托着往来人物或正在巷中劳作的人们,如果勤于观察并把握好现场的光照气氛,不难有满意的陋巷斜阳佳作。由于尼泊尔人喜爱在阳光下从事户外活动,如闲谈、玩耍、装水、洗衣服、梳洗、编织、纺纱、甚至吃饭都三五成群,在和煦的阳光沐浴下显得悠闲自得,因而在街头巷尾会有很多可拍摄的生活素材。尼泊尔人大多穿着本国民族服饰,衣着颜色特别鲜艳,富有特色。只要巧妙地利用逆光或侧光并选择适当的背景加以衬托并捕捉好人物的表情和动态,必定有称意的人像作品。

尼泊尔虽是山国,也同样有类似非洲大草原和亚马逊森林那样的生态保护区。所以可拍摄风光的景点很多。倘以首都加德满都为起点,乘车约一小时左右可到拿加阁,这里不仅晨之云雾山峦重迭,而日落晚霞掩映山群更是令你流连忘返;在海拔1300米的加德满都就能很容易的观赏到有万年积雪的喜玛拉雅山。车程约二十分钟左右就可到达通往巴德岗路上的森林,缕缕晨曦从树林中透射出来,光芒四射。又车程约四十分钟左右在通往得舒加里的路上,沿途的山色风景更使你目不暇接。梯田、金黄的油菜花、田野……倘遇上云海浮涌,更有置身仙境的感觉。附近的大象森林河谷更是云雾翻涌,使得不少摄影者多次前往拍摄;另外前往尼泊尔大城泊卡拉(车程约七小时)的鱼尾冰峰可见清晰的倒影静静地映在翠华湖中,为摄影者提供了不少佳作题材。再远一点可由泊卡拉做起点前往雪山扎营,行程三、五天不等。那里不论日出日落,都别有一番风味。

拍动物

在拍摄野生动物方面,可前往尼泊尔的奇特旺国家公园,它是亚热带最大的天然野生动物保护区。在这里可看到独角犀牛、孟加拉虎及淡水海豚、鳄鱼等。喜欢动物摄影的影友可一展身手,在这里还可以骑着大象在森林里漫步,或泛舟或露营。当然,注意安全是首先要考虑的。






评论者:      验证码:  点击获取验证码
copyright©2010 All Rights Reserved 版权所有:365bet可以买三串一吗_365bet体育在线投_365bet现金平台
power byApp之家
蜀ICP备11000164